Научно-практическая конференция «Личность и спорт: теория, методика, практика»

18.07.2018

Кафедра физвоспитания и спорта Института международных отношений Молдовы («IRIM») организовала 10 мая 2018 года III-ю научно-практическую конференцию из цикла «Личность и спорт: теория, методика, практика».  Каждый год мероприятие посвящено одному из спортивных деятелей Молдовы, которые добились значительных результатов, внесли большой вклад в развитие профессионального спорта и физической культуры, а также продвигали имидж республики на международных турнирах.

 В 2016 году конференция была приурочена к 84-летию мастера спорта, заслуженного тренера СССР и основоположника борьбы самбо  Андрея Доги, а в 2017 году мероприятие прошло в честь заслуженного тренера Молдовы и СССР, мастера спорта по борьбе самбо, арбитра международной категории, спортсмена и педагога Семена Курдова. В 2018 году в серии «Личность и спорт» представлен спортивный деятель, заслуги которого незаслуженно были забыты. Это Иван Ковурлуян, мастер спорта по борьбе самбо, чемпион Европы по дзюдо среди юниоров, 3-кратный чемпион СССР, 10-кратный чемпион Молдовы.

 В ходе открытия конференции проректор по научной работе «IRIM», доктор-хабилитат, профессор Людмила Рошка отметила, что Институт с радостью поддерживает инициативу Кафедры ФВиС в реализации серии научно-практических конференций под говорящим названием «Личность и спорт».  Она пожелала гостям и участникам  мероприятия  продуктивной работы.

 В мероприятии приняли участие действующие спортсмены, тренеры, ученые, а также друзья и коллеги Ивана Ковурлуяна. В их числе паралимпийский чемпион (2008 г.), заслуженный мастер спорта по борьбе дзюдо Олег Крецул; чемпион Европы, чемпион СССР, мастер спорта международного класса Владимир Михеев; факелоносец олимпийского огня (1980 г.), чемпион РМ по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта, доктор философских наук, преподаватель «IRIM» Семен Рошка;  мастер спорта, призер чемпионата мира и Европы среди ветеранов, который тренировался в одном зале с Ковурлуяном,  Константин Брынза и многие другие. Они поделились воспоминаниями о Ковурлуяне, его достижениях и  спортивных турнирах, в которых он участвовал, его методах тренировки силы и выносливости, принципах жизни и т.д.

 Работа конференции продолжилась презентацией научных статей и докладов, которые были выпущены специальным сборником, а также состоялись дискуссии по представленным темам. В этом году опубликованы материалы около 30 авторов.

В завершении декан факультета Международных отношений и политических наук «IRIM», доктор исторических наук Виктор Степанюк выразил благодарность заведующему кафедры Физвоспитания и спорта Ивану Курдову за преданность профессии и продвижение спортивных деятелей Молдовы. Он также предложил под эгидой «IRIM» образовать рабочую группу авторов для подготовки монографии о лучших спортсменах Молдовы по различным видам спорта.

В приложении – биография Ивана Ковурлуяна и фото из личного архива семьи Ковурлуян, а также фотографии с конференции 10.05.2018.

Благодарим за участие!